Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено

Питание в детском саду осуществляется в соответствии с Санитарно – эпидемиологическими правилами СП 2.4.3648-20 «САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ».

Питание детей организовано в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным руководителем ДОУ и рассчитанным с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях. На каждое блюдо имеется технологическая карта, c указанием рецепта и технологии приготовления блюда и кулинарных изделий.

Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, печени), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает рыбные, овощные, творожные блюда, блюда из печени и горячие напитки, второй ужин – кисломолочные напитки.

Ежедневно ребенок получает свежие фрукты или сок, в осенне–зимний период проводится «С» – витаминизация третьего блюда.

Прием пищи осуществляется в группе в соответствии с режимом возрастной группы.

В группах с 12-часовым пребыванием — пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин);

В группах с 24-часовым пребыванием — шестиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Диетическое меню

В Учреждении организовано сбалансированное 6-ти разовое питание, в соответствии с разработанным и утвержденным меню не менее, чем на две недели.

Важнейшим условием правильной организации питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья, является  строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется  администрацией Учреждения и старшей медицинской сестрой.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств, осуществляется медицинский контроль условий хранения продуктов и сроков их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль работы пищеблока и организации обработки посуды. Учреждение информирует родителей (законных представителей) об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню, как перед пищеблоком, так и в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда, объем порции, возрастная категория детей.

Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества. В Учреждении имеется вся необходимая документация по организации детского питания. На пищеблоке имеется бракеражный журнал, журнал здоровья работников пищеблока, журнал контроля за температурным режимом холодильников.

Создание отдельного меню для обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными  возможностями здоровья (другой категории)  не осуществляется, в связи с конструктивными особенностями здания Учреждения.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Список поставщиков, реализующих продукты питания для БДОУ г. Омска «Детский сад № 278 компенсирующего вида»

ООО «Сибхлеб» - поставка хлеба

ООО «Лев» - поставка мяса, печени

ООО «Панорама центр» - поставка мяса птицы, яйцо

ООО «ЮКО» - поставка молочной продукции, овощи, фрукты

ООО «Евро» - поставка бакалеи

ООО «Гуревич» - поставка рыбы

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного горячего питания

Ничего не найдено
Завтрак состоит из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка. Обед включает закуску (салат), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы, печени), напиток (компот или кисель). Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Ужин включает рыбные, овощные, творожные блюда, блюда из печени и горячие напитки, второй ужин – кисломолочные напитки.

Диетическое меню

Описание диетического меню по ссылке  https://sudact.ru/law/mr-240162-19-24-gigiena-detei-i-podrostkov/mr-2.4.0162-19/2/
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie